Outro alerta é evitar a compra de alimentos na beira da estrada pelo desconhecimento de como o produto foi feito. Quanto às bebidas, apenas consumir as que estiverem em suas embalagens originais e limpar bem a tampa da bebida com guardanapo, amenizando que a sujeira do isopor entre na lata.
Validade - “Todos os alimentos têm prazo de validade. Os produtos refrigerados, naturais ou aqueles devem ficar sob temperatura de 60 a 65 graus”, orienta Paulo Bezerra. Segundo ele, bolos, coxinhas e empadas, que são servidos quentes, devem ser consumidos no mesmo dia e armazenados em local apropriado para que a alta temperatura seja conservada.
Já o famoso espetinho deve ser feito em casa, conservado no isopor refrigerado e assado na hora para o cliente. O queijo coalho, quando não feito com leite pasteurizado, não deve ser comido cru ou mal assado, pois pode causar brucelose.
Peixes, crustáceos e carne - Os peixes e os crustáceos são mais perecíveis que as carnes, por isso é necessário cuidados na aquisição dos produtos que devem estar no gelo ou num balcão de metal, para evitar o estado de decomposição dos alimentos. É interessante ainda que sejam comprados vivos e transportados com isopor, para que não sejam deteriorados com a mudança de temperatura.
Para refrigerar o alimento em casa, é interessante dividir em porções para o consumo de forma que não seja descongelado mais de uma vez, evitando a quebra da temperatura que prejudica a conservação. Paulo Bezerra esclareceu ainda que é mito o fato de conservar produto quente na geladeira possa fazer mal. “Esse fato apenas consome mais energia”, explicou.
Com o calor, a aquisição de frutas, verduras e legumes aumenta, mas, antes de consumir, é importante lavar com água, sabão e deixar de molho no hipoclorito de sódio. “É interessante tirar a casca, responsável por proteger a polpa do alimento e, se possível, realizar o branqueamento, ao submergir na água quente para fixar a coloração e limpar a verdura para o consumo”, descreveu Paulo Bezerra.
Cuidados especiais - É indicado dar preferência ao consumo de frutas e verduras de época no período de Verão, atentar aos produtos que necessitam de refrigeração, observar a rotulagem dos produtos alimentícios, bem como validade, acondicionamento e condições físicas, que determinam a qualidade dos produtos.
Fonte: Alagoas 24 Horas
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